2016年10月7日金曜日

お家で作るママのプリン〜!


         


お家でも美味しいプリンが簡単できます〜。

分量のバランスが良ければ、大体が美味しくできます。
生クリームとバニラエッセンス以外は、いつも冷蔵庫に入っているし、
他のことにも使えるので、無駄が出ないのも良いところです。
5〜6人で食べられるようにケーキ型で作ると見た目も楽しくて、盛り上がります。


材料
卵      4個
卵黄     1個分
生クリーム  50cc
牛乳     2C
砂糖     40~60g
バニラエッセンス 少々


  • 蒸し器にたっぷりのお湯を沸かします
  • プリンを作る容器を直接火にかけてカラメルを作ります(火にかけられない容器ならフライパンに砂糖80~100gくらいを入れて火にかけ、焦がしたものを注ぎます)
  • 材料を混ぜ合わせてカラメルひいた容器に流し入れます
  • 蒸し器に入れたら、中火で3~5分。表面を固めます。この時、蓋はしません
  • フタをして弱火で15分位
(カラメルソースは、砂糖を焦がしたものなので、火にかけたら手早くかき混ぜながら焦がします。かなり黒くなっても大丈夫です。使ったお箸やヘラはガチガチになりますが、お水につけておけばきれいにとれます)

できあがりです〜。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて数時間冷やします。

基本的に、お菓子はプロの方が作るほうが美味しいに決まっていると思っていますが、
プリンは家庭っぽいものもいいかな…と思います。

余った生クリームは、ホイップしてコーヒーや果物に…
バニラエッセンスは、取っておけますが、コーヒーに入れるとバニラの香りのハワイアンコーヒーみたいになりますし、果物のコンポートにちらっと入れると味に深みが出るようです。

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