2016年10月25日火曜日

きのこマイスターに学ぶ美味しいキノコの見分け方。

          
きのこの美味しい季節になりました。
先日テレビで、きのこマイスターの「原真智子」さんが、
美味しいキノコの見分け方を教えてくれました。

傘が開いていたほうがいいのか、閉じていたほうがいいのか…

閉じていたほうが新しいのでいいのかと思っていましたが、これは、料理によって選ぶんだそうです。
  • 傘が閉じているもの
    天ぷら、焼き物
  • 傘が開いている (香りが強くなるそうです)
    炊き込みご飯、お吸い物
なんだそうです。 知らなかった…
傘の内側の色ですが、しいたけは白いものが新鮮で旨味も多いそうです。
逆にマッシュルームは傘の中が黒いほうが美味しいそうです。

キノコご飯の粋な嗜みも教えてくれました。

キノコご飯をいただくときには…
熱々ではなく、冷ましてから頂いたほうが、水分が抜けて、旨味と香りが染み渡って、美味しくなるんだそうです。
おかずを先に頂いてからご飯をいただくとちょうど良いそうです。
これは、たぶんどんな炊き込みご飯でも言えることですね。
ちょっとした事ですが、知らないより知ってたほうが美味しくいただけて得した気持ちになれます。

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